Friedrichshafen | Beitrag der Redaktion | 15. Januar 2025
Eugens & Maarons Bio Patisserie Konstanz: Eine der 500 besten Konditoreien Deutschlands

Der Blick über den Bodensee mit seinem wunderschönen Alpenpanorama und seiner eindrucksvollen Naturkulisse ist ein Hochgenuss, der nur durch kulinarische Highlights übertroffen werden kann. Daher unternehmen wir heute einen Trip über’s Schwäbische Meer von Friedrichshafen nach Konstanz, um dir eine Besonderheit dieser kulinarischen Szene vorzustellen: Eugens & Maarons Bio Patisserie. Die renommierte Zeitschrift Der Feinschmecker hat sie kürzlich zu einer der 500 besten Konditoreien Deutschlands für ihre herausragende Qualität und kreative Handwerkskunst ausgezeichnet. In unserem Interview mit Aaron Eckenfels erfährst du, warum Eugens & Maarons Bio Patisserie einzigartig ist, welche Philosophie das Team antreibt und weshalb ihre feinen Kreationen so beliebt sind. 🧁

Was bedeutet diese Auszeichnung für Sie und Ihr Team?

Welche Bedeutung hat diese Anerkennung für die tägliche Arbeit in der Pâtisserie?

Natürlich ist es schön, dass unsere Arbeit von so einem renommierten Gastronomie-Magazin wie dem Feinschmecker gewürdigt wird. Doch am Ende des Tages ist uns am wichtigsten, dass unsere Kunden zufrieden und glücklich sind. 

Wie haben Sie und Ihr Team auf die Nachricht reagiert?

Das tägliche Feedback ist was uns antreibt. Unser Team hat sich natürlich trotzdem sehr gefreut.

Was macht Ihre Patisserie so besonders?

Was sind die Alleinstellungsmerkmale Ihrer Pâtisserie?

Ich denke, dass wir komplett Bio sind ist definitiv ein Alleinstellungsmerkmal. Bei Bäckereien kommt dies bereits häufiger vor, doch für eine Patisserie ist das noch recht selten. Zudem stellen wir alles in reiner Handarbeit her. Jedes Croissant wird von Hand gerollt, jedes Törtchen wird einzeln eingesetzt. 

Welche besonderen Zutaten oder Zubereitungsmethoden setzen Sie ein?

So etwas wie Fertigbackmischungen oder Ähnliches gibt es bei uns nicht. Dabei versuchen wir unsere Erfahrungen aus der gehobenen Gastronomie mit einfließen zu lassen, ohne dabei zu experimentell zu werden. Traditionelles Handwerk trifft auf moderne Gedanken. Ein Beispiel hierfür sind unsere New York Rolls. Dabei wird unser Croissantteig in einem breiten Ring gebacken und anschließend entweder mit einer Brombeere-Rosmarin-Konfitüre oder einem schwarzen Johannisbeere-Miso-Karamell gefüllt.

Welche Rolle spielt Regionalität und Saisonalität in Ihrer Küche?

Woher beziehen Sie Ihre Produkte?

Wir versuchen unsere Produkte möglichst regional zu beziehen oder zumindest mit lokalen Produzenten und Lieferanten zu arbeiten. Bei Produkten wie Kaffee (Kaffeerösterei ist Seekind aus Ravensburg) oder Schokolade ist dies natürlich nur bedingt möglich.

Wie passen Sie Ihre Speisekarte den Jahreszeiten an?

Wir schauen natürlich, was uns die Natur zur gegebenen Zeit anbietet und verwenden dann diese Produkte.

Was können Ihre Gäste bei Ihnen erwarten?

Wie würden Sie die Atmosphäre in Ihrer Pâtisserie beschreiben?

Wir geben uns stets Mühe, einen freundlichen und offenen Umgang mit unseren Kunden zu pflegen. Wir haben ja doch einige Stammkunden und da kommt es durchaus mal zu dem ein oder anderen Schwätzchen mit der Chefkonditorin oder einem der anderen Chefs. Dafür nehmen wir uns auch gerne die Zeit (sofern wir sie haben), denn am Ende machen wir das alles für unsere Kundschaft. Ohne die geht es ja nicht!

Gibt es ein besonderes Gericht, das Sie besonders empfehlen können?

Ich denke unsere Croissants und auch jegliche Abwandlung (wie z. B. Pain Au Chocolat) sind schon etwas Besonderes, welche man in dieser Art und Qualität meist nur in Frankreich findet. Ansonsten kann ich natürlich alles empfehlen.

Was sind Ihre Pläne für die Zukunft?

Gibt es neue Projekte oder Ideen, die Sie umsetzen möchten?

Ideen und weitere Pläne gibt es natürlich immer, wir wollen ja schließlich nicht stagnieren. Doch man muss sich auch die Zeit nehmen, diese entsprechend umzusetzen. Außerdem sind die Zeiten gerade nicht sehr leicht für kleine Betriebe wie uns. Die Produktpreise steigen stetig und die Leute achten verständlicherweise etwas mehr auf’s Geld. Wir versuchen mit Qualität zu überzeugen und arbeiten stets an unserem Angebot. Aber es gilt immer ein Schritt nach dem anderen.

Wie möchten Sie Ihren Erfolg weiter ausbauen?

Ein Traum von uns wäre auf jeden Fall noch eine kleine Eisdiele oder so etwas in der Art zu eröffnen, in welcher wir ein etwas ausgefalleneres Angebot anbieten können.

Jetzt hast du bestimmt richtig Appetit auf die feinen französischen Köstlichkeiten bekommen. Eugens & Maarons Bio Patisserie findest du in der Münzgasse 4 im Herzen der Konstanzer Altstadt. Dort erwarten dich frisch gebackene Croissants, Franzbrötchen und Pain au chocolat sowie exquisite Törtchen und Kuchen, auch in veganen und glutenfreien Varianten. An Sonn- und Feiertagen gibt es knusprige Brötchen für ein leckeres Frühstück. In der Filiale in Allmannsdorf, Mainaustraße 165, findest du ein ausgewähltes Angebot an Brot, Brötchen, Brezeln, Paninis und vieles mehr! Mit dem Katamaran kommst du schnell von Friedrichshafen nach Konstanz – schau gleich nach einer passenden Verbindung. ⛴️

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